Me voila de retour d'un petit week-end en amoureux en Corrèze , où on à dormi dans un POD au milieu des bois. Vraiment sympa le concept
Nous avons fait une petite rando dans un superbe sentier botanique ( arboretum ) ou nous avons pu voir des centaines d'essences d'arbres . Arrrrrrrr lalaaaaaaaa je vous raconte pas comment j'ai pas arrêté de me dire : " a cette branche dans mon aqua elle serait pas mal " , " ha celle la encore mieux... " mais bon, pas question de repartir avec des kilo de branchage
Et on continu notre parcourt ( moi je pense toujours a mes poissons resté seuls à la maison lol )
On arrive dans un endroit assez humide, et boom on tombe sur des Aulnes .
Alors là je dis à ma femme : " si on ne peut pas rentrer avec des racines, il n'y à pas moyen de ne pas ramasser quelques fruits" . Même si les fruits d'Avril seront forcément moins efficaces que ceux de l'automne , par chez moi il ni y a pas d'Aune et j'en ai plus beaucoup à la maison.
Du coup petite récolte sympathique histoire d'en avoir assez pour l'année . Ben oui s'il sont deux moins efficaces, c'est pas grave, on en ramassera 2 fois plus
Allé on rentre avec 500 gr ( entre 500 et 1000 fruits, vous 'en voudrez pas j'ai préféré peser que compter
)
Ca commence à faire une belle petite quantité. On aurait pu en prendre 10 Kg, mais déjà on en a pour un sacret moment.
Je profite de cette récolte pour faire un petit reportage sur la facon de preparer les fruits d aulnes.
1)LA RECOLTE
2)LE TRI
maintenant faut les trier et garder les plus propre ,ceux qui sont moisi ou vraiment trop sale seront jeté. On profite de ce tri pour couper les tiges.
3)LE LAVAGE
Je les passe dans l'eau bouillante, puis je les essore a l'essoreuse a salade pour enlever les derniere débris
4)LA DESINFECTION
Je les passe 5 minutes au micro onde pour être sur qu'il ne reste aucun parasite.
5)LE SECHAGE
Il faut bien les sécher pour éviter qu'ils ne pourrissent pendant le stockage.
Je les mets donc 2h au four à 80°. Personnellement, je préfère un séchage long à faible température afin de bien sécher les fruits à l'intérieur. Je remue de temps en temps les fruits dans le four ,pour avoir un meilleur séchage.
6)REFROIDISSEMENT
Maintenant que les fruits sont bien sec et bien ouvert ,il faut les laisser refroidir.
7) TAMISSAGE
J'utilise une passoire pour faire tomber les dernières saletés en secouant celle-ci.
8)LE STOCKAGE
Maintenant qu' ils sont bien sec on peut les stocker , j utilise ici une boite plastique hermétique, mais on peut prendre autre chose comme des sacs de congélation ....