Présentation Terminalia Catappa/Badamier Dec 2013 (Aqua-Distribution.com)
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Terminalia Catappa
Nom commun : Badamier, amandier des Antilles, amandier indien, amandier tropical.
Le badamier (Terminalia catappa) est un arbre fruitier de la famille des Combretaceae. Il peut atteindre une vingtaine de mètres de hauteur originaire de Nouvelle-Guinée et naturalisé dans de nombreuses régions tropicales.
Les amandes du badamier sont comestibles et consommées dans les régions tropicales.
Le badamier est un arbre purement tropical,il a besoin de chaleur et d'humidité, bien que capable de s'adapter à des conditions plus séches. Il résiste aux vents violents de type cycloniques ainsi qu'aux embruns marins.
Considérée comme étant une plante au vertus extraordinaires, les plus grands éleveurs de poissons tropicaux du monde. Ils utilisent Terminalia catappa dans la plupart de leurs aquariums de reproduction, dans les sacs de transport de poissons (Labeo, Botia & crevettes) et pour la maintenance depuis plusieurs années.
Principaux constituants :* Tanins (Acide humiques)
* Flavonoïdes (Les flavonoïdes sont présents dans des organismes très divers. On les trouve par exemple chez les végétaux, où ils interviennent dans la symbiose entre les fabacées et les bactéries du groupe rhizobium.)
* La CMI (concentration minimale inhibitrice: plus petite concentration d'antibiotique qui inhibe toute culture visible d'une souche bactérienne) et le principe actif est reconnu mais pas encore déterminé.
Indications thérapeutiques principales :- Propriétés anti-fongiques, anti-bactériennes et anti-parasitaires
- Renforce la santé et la vitalité des poissons
- Stimule la reproduction
- Couleurs plus vives
- Anti-stress
- Réduit le pH de l'eau
- Simule les conditions de "l'eau noire"
En aquariophilie, ce sont les éleveurs asiatiques, qui les premiers, ont utilisés les propriétés de cet arbre.
En effet, les éleveurs de Discus, déposent des feuilles de Balandier dans ses bacs de reproduction ou de maintenance pour prévenir diverses pathologies
Methode de récolte:En provenance d'indonesie & d'Inde, les feuilles sont récoltées et traitées, sur place, par une entreprise qui travail pour la cosmétologie, les aliments dietétiques et l'utilisation des feuilles dans les fisheries ou alvinages.
Les feuilles prisent sur les arbres, en forêt, sont lavées à la main, séchées sur des nattes en bambou et à l'abri du soleil direct, à l'ombre.
Elles sont retournées régulierement afin d'avoir un séchage homogéne sur les 2 faces et une texture souple pour garder le maximum d'éléments.
Les feuilles de tailles moyennes à grandes sont emballées, par box de 5 Kg, 24h avant l'expédition.
Dans un soucis de qualité, les feuilles partant de France, n'ont pas plus de 8 jours de stockage, elles ne subissent aucun traitement chimique ou silicone pour améliorer l'estétique.
Posologie: Une feuille (Medium 20x10cm) pour environ 50 litres d’eau.
Emballage de 60 à 150 Feuilles suivant la taille pour +-150Grs net.
Feuilles sèchées avec 10% d'hygrométrie maxi.
Utilisation: Laisser flotter les feuilles à la surface de l'eau ou avec un lest dans l'eau de l'aqua. (Voir Pince plastique Ref: 0143015)
Particulièrement recommandées pour la maintenance des espèces difficiles, vous serez stupéfait des résultats obtenus.
Meilleurs dispositions à la reproduction, plus de vitalité, moins de stress, système immunitaire renforçè, Alimentation de certaines espéces exigeantes (Ancistrus, Crevettes, complément alimentaire)
(Elément/Extrait du texte, ci-dessus, pris sur le Net.)